GLI ULTIMI NUMERI DEL TRIMESTRALE

 

In ogni numero monotematico approcciamo varie discipline ambientali tracciando un percorso fra notizie, riflessioni e ricerche perché l’ecologia non ha compartimenti stagni. Come la vita nel suo meraviglioso divenire.

Non ci resta che adattarci…

Puntare urgentemente alla resilienza, ormai abbiamo sorpassato il punto di non ritorno. Il mare che cambia A luglio 2017 il Centro Euro-Mediterraneo per i cambiamenti...

Resiliente! Chi era costui?

La parola «resilient» è stata usata circa dal 1820 da chi si interessava di fabbricare orologi per indicare la capacità di un materiale di...

La crisi economica: la necessità di uno stato stazionario globale

Parte II. Il processo che lega la crescita del debito e del ruolo della finanza al funzionamento dell'impianto produttivo appariva già chiaramente leggibile nell'ultimo...

Il riciclo dei Raee fa bene all’ambiente

Il documento presenta i risultati dell’attività del Consorzio Remedia, che si occupa di gestione di Rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche, pile e accumulatori...

Xylella, perché la Puglia condannata ad abbattere ulivi?

Dopo i dati ufficiali del monitoraggio della Xylella 2018-2019 nelle 4 zone in cui è diviso il territorio pugliese: infetta, contenimento, cuscinetto e indenne…...
fuoco incendio

Il mondo brucia, finalmente!

È il momento in cui ricercatori, politici responsabili, cittadini consapevoli si uniscano e all’unisono si autodifendano, perché la povertà, lo sfruttamento, le violenze e...
Perrini-Napoli

Napoli accoglie

Angelo Perrini (a cura di). Napoli, città di cultura e di accoglienza, avvia il progetto «Le culture, il dialogo», un lavoro multidisciplinare che punta...
Perrini-Corpo

Il corpo nello spazio

Il tema affrontato in questo percorso storico artistico da Angelo Perrini e Rosa Anna Pucciarelli è essenzialmente quello della ricerca del bello nel corpo,...
Biscotti-Erbe

Botanica delle erbe eduli. Peregrinazioni fitoalimurgiche. Dal Gargano alle Puglie

Andare in giro per i campi alla ricerca di erbe da cucinare era pratica diffusa fino a non più di 40-50 anni fa, ancor...