Sabato 22 ottobre 2022, ore 10:00 – Arciconfraternita dei Bergamaschi in Roma
→ Incontro gratuito aperto al pubblico previa iscrizione
Il rapporto del cibo con la salute è ormai un tema centrale della nostra vita quotidiana e vede un crescente interesse dei cittadini. Meno conosciuto è il rapporto tra quello che mangiamo e l’impatto con l’ambiente ed il clima. Circa il 37% delle emissioni di gas serra che comportano il riscaldamento globale sono dovute al sistema agro-alimentare. Quello che mettiamo nel piatto ogni giorno ha un ruolo importante per il futuro del nostro pianeta. Una buona notizia è che i cibi più salutari sono anche quelli che fanno più bene al nostro ambiente.
Questo evento ha l’obiettivo di informare i cittadini, con una particolare attenzione ai luoghi dove consumiamo il cibo (mense scolastiche, aziendali, ristoranti) ed agli attori della ristorazione (chef, operatori della distribuzione) e nutrizionisti su come affrontare questa sfida per la salute dei cittadini e dell’ambiente. Saranno presentate esperienze pratiche e significative su come si possono con buone pratiche del cibo ottenere risultati significativi in Italia ed in Europa.
AGENDA
Indirizzi di saluto
Claudia Pratelli – Assessora alla Scuola, Formazione e Lavoro, Roma Capitale
Claudia Guerrini – Commissione Europea, Agenzia esecutiva europea per il clima, le infrastrutture e l’ambiente (CINEA), LIFE Mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici
Moderatore:
RICCARDO VALENTINI – Presidente Società Italiana per le Scienze del Clima
Interventi di:
SIMONA CASTALDI – Professoressa presso l’Università della Campania
“Il sistema agroalimentare e le sfide globali della sostenibilità del progetto EU SU-EATABLE LIFE”
SARA ROVERSI – Fondatrice del Future Food Institute
“Il ruolo della società civile”
ANDREA MAGNANI – Ricercatore Fondazione Barilla
“Il ruolo dei food providers: il progetto EU Climate Smart Chefs”
MARIA VINCENZA CHIRIACÒ – Ricercatrice presso il Centro euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici
“Un sistema integrato dall’azienda agricola al consumatore: il progetto EU SWITCH”
ALESSANDRO CAFORIO – Professore presso l’Università Telematica Internazionale Uninettuno
“Il Green Deal europeo: il progetto GreenSCENT per i cittadini”
Discussione ed interventi del pubblico