Rivivono gli ulivi del Salento… e ora?

Tempo di lettura: 7 minuti

Una brutta pagina da approfondire. Evitato un intervento massiccio di fitofarmaci ed una eradicazione di massa. Ed ora la Regione Puglia deve d’urgenza fermare i 2 milioni di euro stanziati ai consorzi di bonifica, nel quadro della quarantena, per il biocidio della flora dei canali, che son i rivi, i fiumi di Puglia, dove vi è il rischio non solo del taglio meccanico dei canneti, che rinascono, ma anche dell’uso della chimica. La biodiversità va aumentata non diminuita

Cavicchia (Unilever), ‘in Italia progetto agricoltura rigenerativa Knorr’

Tempo di lettura: < 1 minuto

(Adnkronos) – "Knorr promuove l’agricoltura sostenibile da oltre un decennio e, a partire dal 2022, ha implementato i principi dell’agricoltura rigenerativa in alcune risaie in provincia di Pavia. I risultati dell’applicazione delle tecniche dell'agricoltura rigenerativa sono stati veramente incoraggianti. Si è infatti riscontrata una riduzione del 78% degli agrofarmaci presenti nelle acque delle risaie e un miglioramento complessivo della qualità del suolo e della biodiversità. Il progetto, dati gli ottimi risultati, si è esteso a 200 risaie del pavese”. Lo ha detto Barbara Cavicchia, General manager Nutrition di Unilever Italia, parlando del progetto di Knorr di agricoltura rigenerativa che punta a migliorare la qualità dell’acqua, a ridurre le emissioni di gas serra e ad aumentare la biodiversità.  Quello italiano è uno dei nove progetti di agricoltura rigenerativa che Unilever ha all’attivo a livello globale. “Questi progetti coinvolgono 48.000 ettari di campi di riso, pomodori, soia, cipolla, prezzemolo, aglio ed altre verdure – spiega Cavicchia – tutti coltivati secondo le tecniche dell’agricoltura rigenerativa”.  “L’agricoltura rigenerativa prevede, ad esempio, la rotazione delle colture e la riduzione della lavorazione del terreno. Questo approccio contribuisce a migliorare la qualità del suolo e incentiva la biodiversità – aggiunge – Unilever punta a raggiungere l’obiettivo ‘Net Zero’ entro il 2039 e mira a rigenerare 1,5 milioni di ettari di terreni, oceani e foreste entro il 2030. In quest’ottica, dunque, l’impegno di Unilever in agricoltura rigenerativa è molto importante”.  —sostenibilitawebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Xylella, ricercatori americani scoprono un enzima…

Tempo di lettura: 3 minuti

Può essere il colpevole dei danni alla vite nella malattia di Pierce. «Prevediamo che questa scoperta potrebbe aprire nuove strade per pensare cosa fare con la malattia di Pierce e evidenziare altre aree di risposta immunitaria, in generale, che non sono state ancora prese in considerazione»

Ogm, la Commissione europea torna alla carica

Tempo di lettura: 4 minuti

Il nuovo studio commissionato alla Commissione europea sulle «nuove tecniche genomiche» (Ngt), di fatto apre le porte alla deregolamentazione di nuovi Ogm, ignorando il principio di precauzione. I rischi per i piccoli proprietari agricoli. L’agricoltura intensiva

Xylella, la Puglia cornuta e mazziata

Tempo di lettura: 2 minuti

Si profila una vergognosa manovra commerciale perché in Francia e Olanda già c’è la Xylella. Il batterio è stato individuato nei vivai del centro Europa che importano piante ornamentali dalla Repubblica di Costa Rica; vivai olandesi che hanno esportato piante nei vivai salentini da dove tutto è iniziato, forse perché nel Salento le condizioni climatiche sono state favorevoli. Ci sono tutte le condizioni per ricorrere ad un risarcimento collettivo. Imperdonabili ritardi della nostra politica nazionale

Quel batterio non è mai giunto all’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari del Ciheam

Il biologico in Italia è aumentato del 7,4%

Tempo di lettura: 2 minuti

Lo dicono i dati Ismea e lo confermano anche i dati positivi della manifestazione Legambiente «la biodomenica» che si è svolta domenica scorsa in tutta Italia

Gli Ogm ci riprovano, no alla proposta 5 stelle

Tempo di lettura: 3 minuti Questa volta la scusa non è risolvere la fame nel mondo ma fronteggiare i cambiamenti climatici. Le Associazioni dell’agricoltura biologica, contadine, ambientaliste e della società civile chiedono il ritiro della […]

Non puoi leggere tutto l'articolo perché non sei un utente registrato!

Registrati oppure esegui il login.

Cresce il biologico, vince l’ambiente

Tempo di lettura: 3 minuti

In Italia raggiunti 35mila ettari in più che fanno arrivare il totale a circa 2 milioni di ettari. In percentuale siamo vicini al 15,8% del totale nazionale della superficie agricola utilizzata

Rio+20 – Agricoltura in prima linea per lo sviluppo sostenibile

Tempo di lettura: 2 minuti

La Confederazione si è impegnata alla realizzazione di un programma che prevede: riduzione del 15 per cento del consumo di acqua, del 20 per cento dell’impiego di fitofarmaci, del 15 per cento delle lavorazioni superficiali dei terreni, aumento del 25 per cento della produzione di biomasse, del 10 per cento del biologico, del 3 per cento dei rimboschimenti

I pesticidi come l’inquinamento transfrontaliero

Tempo di lettura: 3 minuti

Ormai intollerabili, si disperdono nell’aria senza controllo

«Le misure adottate per ridurre al minimo l’effetto deriva dei pesticidi non riescono a impedirne la diffusione nell’aria. Se vogliamo evitare che l’ambiente e la nostra salute siano messi in pericolo dobbiamo trarre delle conclusioni ossia comprendere che non è più possibile continuare ad utilizzare i pesticidi in agricoltura»

Satelliti e agricoltura di precisione

Tempo di lettura: 2 minuti

Telespazio, insieme ad altri partner, opera con il Mipaaf e l’Agea per la gestione e il controllo dell’impiego degli aiuti comunitari destinati ogni anno a più di 1.200.000 aziende agricole italiane. Il telerilevamento satellitare e aereo, l’uso di sistemi informatici come i Gis, i sistemi di geo-localizzazione per la tracciabilità dei prodotti e la sensoristica, costituiscono gli strumenti che la tecnologia mette a disposizione del settore agricolo per aumentare efficienza e creare sviluppo sostenibile

Xylella, la schizofrenia continua a fare danno

Tempo di lettura: 3 minuti

L’Aiab chiede alla Regione di bloccare l’abbattimento… Per l’Europa non è obbligatorio

«Un’emergenza — sottolinea Patrizia Masiello, presidente regionale dell’Associazione italiana per l’agricoltura biologica — non può calpestare i diritti costituzionali e la libertà personale. Con gli svellimenti forzati stiamo andando oltre il nostro stato di diritto e questo mi preoccupa come cittadina democratica»

Xylella, è il momento della resa dei conti

Tempo di lettura: 3 minuti

Interrogazione al Ministro da parte del senatore De Bonis. La politica si muove con interrogazioni a tutti i livelli. Urgono risposte chiare e soprattutto interventi decisi e scientificamente comprovati. Centrale l’azione di Marco Scortichini come «Villaggio Globale» ha sempre documentato e riportato

Xylella, ore di preoccupazione per il biologico pugliese

Tempo di lettura: 4 minuti

Un argomento troppo complesso che non ha visto coinvolte le associazioni di categoria che ora si trovano a dover correre ai ripari per scongiurare l’approvazione di un documento regionale in provvedimento che quindi per poter poi perdere valore deve venir impugnato. Dura presa di posizione dell’Aiab che richiede un immediato incontro con l’assessore all’Agricoltura della regione Puglia, Donato Pentassuglia, e con il presidente Michele Emiliano. La posizione Federbio

Agricoltura – Un aumento nella produzione del 4,6%

Tempo di lettura: < 1 minuto

Oggi è stata pubblicata la XXII edizione de «L’Agricoltura Italiana Conta 2009». Uno strumento informativo agile e di facile consultazione per tutti gli operatori del sistema agricolo e alimentare italiano

L’albero monumentale di Monopoli è salvo

Tempo di lettura: 3 minuti Il Tar Bari obbliga la Regione Puglia a rideterminare la misura applicabile ֎E sono 600 anni di vitalità. Il richiamo normativo conferma l’orientamento già espresso dal Collegio barese con le […]

Non puoi leggere tutto l'articolo perché non sei un utente registrato!

Registrati oppure esegui il login.

Xylella, ormai è scontro scientifico aperto

Tempo di lettura: 2 minuti

Nasce il Comitato scientifico multidisciplinare indipendente. Purtroppo quella parte della scienza affezionata al riduzionismo allopatico nei processi fisiopatologici delle malattie ha voluto far passare un batterio come l’unico colpevole di un processo molto più complesso e un’intera popolazione adesso crede che il batterio sia l’unica causa del disseccamento

Xylella, perché la Puglia condannata ad abbattere ulivi?

Tempo di lettura: 4 minuti

Dopo i dati ufficiali del monitoraggio della Xylella 2018-2019 nelle 4 zone in cui è diviso il territorio pugliese: infetta, contenimento, cuscinetto e indenne… solo un assordante silenzio da parte di tutti. La nostra regione non merita questo trattamento. Il disseccamento degli ulivi non è dovuto all’attacco della Xylella, quanto meno non solo e non prevalentemente. E questo conferma quanto la scienza, alla comparsa del fenomeno e prima di una ubriacatura batterica ancora tutta da spiegare, aveva classificato il fenomeno del disseccamento come Codiro

Troppi ritardi per fronteggiare la «Xylella fastidiosa»

Tempo di lettura: 5 minuti

Se qualcuno pensa che l’emergenza fitosanitaria sia solo una questione di fondi e di come distribuirli, si sbaglia di grosso. Gli ulivi e gli uliveti in Puglia sono la storia, il paesaggio, l’essenza della vita di decine di generazioni, popoli del Mediterraneo. Essi rappresentano l’attento e geniale lavoro dell’uomo che ha associato varietà di piante ai caratteri climatici e ambientale dei luoghi; rappresentano una testimonianza unica di una tradizione culturale e di una civiltà contadina passata e presente capace, non di sfruttare il territorio, ma di utilizzarlo per continuare ad avere giovamento e sostentamento

E per le piante c’è anche il distillato di legno

Tempo di lettura: 2 minuti

Questo prodotto, poco noto, serve per aumentare la fertilità del terreno. La ricerca dell’Università di Pisa pubblicata sulla rivista «Soil Research»