Positiva azione delle Associazioni di categoria. Il futuro ministro dell’Agricoltura sarà chiamato a rispettare i vincoli posti dai pareri espressi alla Camera. Si conferma il «il rispetto della sentenza della Corte europea di Giustizia che ha stabilito che alle Nbt si applicano senza eccezioni o deroghe le norme oggi esistenti per gli Ogm, unitamente allo stralcio dei riferimenti relativi agli Ogm nei decreti in esame, a conferma della natura di Paese libero da Ogm dell’Italia»
L’agricoltura cresce nell’export, diversifica e investe
Presentato oggi l’Annuario dell’agricoltura italiana 2017. Le informazioni presentate oggi, mostrano segnali positivi per il settore agricolo, confermandone, ancora una volta, il ruolo di componente chiave dell’economia italiana
Xylella, risultati positivi di una nuova ricerca
Per investigare il controllo di questo agente fitopatogeno, è stato valutato un composto contenete rame e zinco complessata con idracidi di acido citrico monitorando l’attività batterica in vitro e in planta
Per la Xylella fastidiosa arriva la diagnosi precoce
Un significativo contributo allo studio della grave fitopatologia causata dal batterio che sta devastando, in particolare, il paesaggio salentino arriva dalle più moderne tecniche di telerilevamento aereo: analisi iper-spettrali e acquisizioni da sensori termici consentono un’efficace identificazione preventiva del disseccamento rapido degli olivi. Lo studio di remote-sensing, che vede coinvolto l’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr di Bari, è stato pubblicato su «Nature Plants»
In Basilicata una «rete» per salvare varietà in estinzione
Nell’Agenda del nuovo Programma sono state indicate le attività più significative, dalla riedizione delle attività già sperimentate con successo negli anni precedenti, al recupero di semi antichi, di semi perduti, di varietà in via di estinzione, di agrobiodiversità rara e di vecchi alberi da frutto dell’area, alla gestione del 2° Itinerario della Agrobiodiversità, che mette in rete gli agricoltori custodi, i produttori, i trasformatori, i ristoratori e tutti gli animatori socio-culturali del territorio, alla promozione della fruizione turistica della filiera completa, alla creazione di spazi per la valorizzazione delle nuove generazioni
L’Europa a zero emissioni passa dall’agroforestale
Le scelte d’uso del suolo possono contribuire significativamente alla mitigazione dei cambiamenti climatici e a soddisfare le maggiori ambizioni previste dal Green Deal europeo: è ora di contabilizzare appieno le emissioni e gli assorbimenti del settore. Uno studio partecipato dalla Fondazione Cmcc
Focus sull’agricoltura sostenibile, tranne che in Puglia…
Il biologico è l’unica risposta
Tre i temi da incentivare: Riservare nel Piano strategico nazionale il 30% del budget per il primo e secondo pilastro della Pac per clima e ambiente; Superare i titoli storici; Investire in maniera strategica sul biologico. E la Puglia approva il Piano anti Xylella che prevede l’impiego di fitofarmaci
Agricoltura, a rischio i raccolti a fine secolo
Se l’agricoltura non si adatta ai cambiamenti climatici
Se il settore agricolo non riuscirà ad adattarsi meglio ai cambiamenti climatici, la produzione alimentare è destinata a ridursi del 10% a metà secolo e del 25% a fine secolo, influenzando l’approvvigionamento calorico di una popolazione mondiale in crescita. Le strategie di adattamento esistono, ma vanno applicate: lo studio di un team internazionale di ricercatori della Boston University, dell’Università Ca’ Foscari Venezia e della Fondazione Cmcc
Alberi nel mirino, intervengano i cittadini
Tassi: «Ecco un estremo allarme per contrastare la corsa al taglio dei boschi, giustificato con l’assurdo pretesto che, essendo stati riscontrati parassiti sui alcuni pini, tutti gli alberi potrebbero ammalarsi e forse morire. Complimenti! È come se all’arrivo dell’inverno, per evitare che gli anziani contraggano una brutta influenza, noi decidessimo di evitarlo, sterminandoli tutti subito»
I pesticidi come l’inquinamento transfrontaliero
Ormai intollerabili, si disperdono nell’aria senza controllo
«Le misure adottate per ridurre al minimo l’effetto deriva dei pesticidi non riescono a impedirne la diffusione nell’aria. Se vogliamo evitare che l’ambiente e la nostra salute siano messi in pericolo dobbiamo trarre delle conclusioni ossia comprendere che non è più possibile continuare ad utilizzare i pesticidi in agricoltura»
Pesticidi, svelati gli effetti nascosti
Una ricerca pubblicata su «Science of the Total Environment» e realizzata da Simone Tosi, docente e ricercatore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, mostra come i pesticidi possano provocare danni comportamentali, cognitivi e fisiologici a impollinatori e tanti altri animali benefici per l’uomo
Agricoltura, sul multiresiduo l’Efta bara
Per le Associazioni ambientaliste e del biologico è un maldestro tentativo di assoluzione dei pesticidi e dell’attuale modello di agricoltura non più sostenibile
Il Consiglio Eu condanna i processi a chi critica i pesticidi in Alto Adige/Südtirol
Vengono definiti un attacco alla libertà di espressione. Il Commissario per i diritti umani invita gli Stati membri del Consiglio d’Europa (tra cui l’Italia) a prendere provvedimenti contro tali denunce
Pasticcio Xylella alla pugliese
Si impongono interventi di difesa con prodotti proibiti per l’agricoltura biologica. Ma anche l’Unione europea, proprio in questi giorni, ha messo al bando 3 neonicotinoidi, classe di principi attivi devastanti per le api, che però figurano anche nell’elenco dei prodotti consigliati nel Decreto
Per un’agricoltura sana stop bavaglio ai giornalisti
Serve in Europa una Direttiva anti-Slapp e uso sostenibile dei pesticidi. Le querele sembrano rientrare in una strategia applicata sempre più spesso in tutta Europa da imprenditori, politici e singole persone influenti per intimidire attivisti e giornalisti critici e ostacolare le loro azioni mediante denunce e azioni legali infondate
Pesticidi, chiuso il processo penale: non ci sono prove
Nuovo successo nel processo sui pesticidi in Alto Adige/Südtirol: il tribunale di Bolzano chiude il procedimento penale contro l’editore della casa editrice tedesca oekom e i membri dell’Umweltinstitut München per mancanza di prove
Ue, è iniziata la revisione sull’uso dei pesticidi
Slow Food: possiamo davvero parlare di uso sostenibile dei pesticidi? La consultazione europea rappresenta l’ultima possibilità per chiedere l’introduzione di regole vincolanti
Xylella, i rimedi peggiori del male
Un «quadro clinico» non completamente chiaro. La pratica dell’irrorazione non è efficace ed è dannosa. La sputacchina, secondo la letteratura scientifica, è una delle meno citate fra i probabili vettori. «Le pratiche previste dal Piano operativo del Commissario sono principalmente pratiche agronomiche (purtroppo, quest’anno, secondo me, partite in ritardo). Le pratiche summenzionate (arature, erpicature, potature e distruzione delle piante erbacee etc.) avrebbero potuto essere precedute da monitoraggio con trappole cromotropiche (colorate), collocate nelle postazioni, dove sono stati individuati gli ulivi attaccati»
Bioeconomia, quali le scelte europee?
La Conferenza «La strategia europea di bioeconomia: scenari e impatti territoriali, opportunità e rischi», organizzata per il 25 settembre a Roma, vuole accendere una prima luce critica su questi aspetti, in tempo per poter fornire una traccia scientifica utile a correggere e riorientare le misure attuative della strategia che dovessero risultare insostenibili da un punto di vista ambientale, sociale, economico e del paesaggio
E per le piante c’è anche il distillato di legno
Questo prodotto, poco noto, serve per aumentare la fertilità del terreno. La ricerca dell’Università di Pisa pubblicata sulla rivista «Soil Research»