Gli amici del glifosate contro il biodinamico

Tempo di lettura: 3 minuti

Il Senato, a fronte di due anni di discussioni e incontri con il mondo scientifico di riferimento, è stato pressoché compatto nel regolamentare l’agricoltura. Fatto salvo il voto contrario della senatrice a vita Elena Cattaneo, da sempre tra gli ormai pochi sostenitori della chimica in agricoltura, degli Ogm, non ultimo degli Nbt con la tecnica CrispRCas9. Il regalo a Coldiretti

L’agricoltura amica delle foreste

Tempo di lettura: 2 minuti

Anche se spesso associata alla deforestazione, specialmente nei Paesi in via di sviluppo, la metà dei territori agricoli in tutto il mondo ha una copertura forestale significativa

Perché ancora il ritornello sulla Xylella che non si cura?

Tempo di lettura: 6 minuti

Scortichini risponde all’interrogazione Pagliaro

C’è un accordo tra Regione Puglia, Crea, Università del Salento e Università di Bologna, per la durata di 24 mesi. «È bene precisare che tali accordi non sono progetti, dove vengono erogati fondi che il ricevente spende secondo le proprie esigenze, ma “rimborsi spesa” per le attività sostenute ai fine dello svolgimento dell’accordo stesso. La somma stabilita per l’accordo è stata di 200.000 euro per il biennio e per tutte le Istituzioni coinvolte. Le spese complessive non hanno raggiunto la soglia massima dell’accordo»

Contro le pandemie, stop agricoltura intensiva

Tempo di lettura: 2 minuti

È l’appello di Greenpeace: per evitare nuove pandemie stop ai fondi pubblici per l’agricoltura intensiva e sostegno all’agricoltura su piccola scala

La bioagricoltura nel 61,8% dei comuni

Tempo di lettura: 3 minuti

Il 9% della superficie agricola è investita a colture biologiche. Le aziende biologiche sono localizzate prevalentemente nei territori collinari (61%) e montani (21%), soprattutto al Centro e al Sud. L’Italia si conferma tra i primi dieci paesi al mondo per estensione di superficie impiegata a biologico (1.167.362 ettari, + 6,4% rispetto al 2011) e numero di aziende (40.146) e per la più alta incidenza di Sau biologica su quella totale (oltre il 9%)

I pesticidi come l’inquinamento transfrontaliero

Tempo di lettura: 3 minuti

Ormai intollerabili, si disperdono nell’aria senza controllo

«Le misure adottate per ridurre al minimo l’effetto deriva dei pesticidi non riescono a impedirne la diffusione nell’aria. Se vogliamo evitare che l’ambiente e la nostra salute siano messi in pericolo dobbiamo trarre delle conclusioni ossia comprendere che non è più possibile continuare ad utilizzare i pesticidi in agricoltura»

«Xylella fastidiosa», il punto su un anno di ricerca

Tempo di lettura: 2 minuti

Il problema del disseccamento spontaneo degli ulivi, segnalato nel Salento già nell’estate del 2013, dalla sua segnalazione a oggi ha destato non poche preoccupazioni, sollevando molte polemiche per le conseguenze che le azioni da adottare possono avere sull’economia dell’olivicoltura italiana e sui paesaggi tipici del Mediterraneo settentrionale. Un problema che rischia di investire altre colture

E per le piante c’è anche il distillato di legno

Tempo di lettura: 2 minuti

Questo prodotto, poco noto, serve per aumentare la fertilità del terreno. La ricerca dell’Università di Pisa pubblicata sulla rivista «Soil Research»

Il biologico cresce nelle mense scolastiche

Tempo di lettura: 3 minuti

Sono 910mila i pasti biologici che si consumano ogni giorno nelle scuole italiane. Le mense biologiche sono passate da 69 nel 1996 a 837 nel 2009

Il biologico cresce, il convenzionale cala

Tempo di lettura: 3 minuti

La Cia alla vigilia della nuova edizione del «Sana» di Bologna: dal 2005 il settore continua a crescere ininterrottamente, e da fenomeno di nicchia si trasforma in abitudine di spesa, complice lo sviluppo di uno stile alimentare etico soprattutto tra i giovani. In aumento anche gli operatori (+5,4%) e la superficie dedicata (+12,8%), soprattutto al Sud. Ora bisogna lavorare a livello normativo per sostenere l’ulteriore sviluppo del «bio», a partire dall’Europa

Xylella, l’ulivo di Monopoli resiste

Tempo di lettura: 4 minuti La testardaggine della Regione Puglia. In attesa del 5 aprile, giorno in cui sarà nuovamente il Tar a decidere il merito della controversia, dopo la decisione del 3 febbraio del […]

Non puoi leggere tutto l'articolo perché non sei un utente registrato!

Registrati oppure esegui il login.

L’agricoltura biologica aiuta il clima

Tempo di lettura: < 1 minuto

Lo studio analizza il contesto legislativo internazionale ed europeo delle strategie di adattamento al cambiamento climatico nell’agricoltura. Ed esamina come le politiche europee possano sostenere lo sviluppo e l’espansione dei sistemi biologici e suggerisce pratiche agricole per il Nord Europa e per l’area mediterranea

Pesticidi, svelati gli effetti nascosti

Tempo di lettura: 2 minuti

Una ricerca pubblicata su «Science of the Total Environment» e realizzata da Simone Tosi, docente e ricercatore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, mostra come i pesticidi possano provocare danni comportamentali, cognitivi e fisiologici a impollinatori e tanti altri animali benefici per l’uomo

Sovranità alimentare, vento nuovo in agricoltura

Tempo di lettura: 2 minuti

Più di 120 organizzazioni e individui, rappresentativi della società civile e dei movimenti sociali, hanno discusso dell’impatto delle attuali politiche europee e delle politiche globali. Il Piano d’azione in cinque punti

Xylella fastidiosa, l’epidemia che non c’è

Tempo di lettura: 3 minuti

I dati degli ultimi monitoraggi smentiscono l’idea dell’epidemia: l’1% di piante infette nella zona di contenimento e il 2,5% nella zona infetta! E, intanto, spunta la notizia di un olivo infetto a Corato noto almeno dal 2016!

Agricoltura, sul multiresiduo l’Efta bara

Tempo di lettura: 2 minuti

Per le Associazioni ambientaliste e del biologico è un maldestro tentativo di assoluzione dei pesticidi e dell’attuale modello di agricoltura non più sostenibile

Aree protette – Tutelare biodiversità e agricoltura

Tempo di lettura: 2 minuti

È una delle azioni che il Dipartimento regionale Agricoltura sta portando avanti in quelle zone dove è più difficile, per le peculiarità ambientali, svolgere un’agricoltura convenzionale o integrata

Agricoltura, a rischio i raccolti a fine secolo

Tempo di lettura: 4 minuti

Se l’agricoltura non si adatta ai cambiamenti climatici

Se il settore agricolo non riuscirà ad adattarsi meglio ai cambiamenti climatici, la produzione alimentare è destinata a ridursi del 10% a metà secolo e del 25% a fine secolo, influenzando l’approvvigionamento calorico di una popolazione mondiale in crescita. Le strategie di adattamento esistono, ma vanno applicate: lo studio di un team internazionale di ricercatori della Boston University, dell’Università Ca’ Foscari Venezia e della Fondazione Cmcc

Per un’agricoltura sana stop bavaglio ai giornalisti

Tempo di lettura: 5 minuti

Serve in Europa una Direttiva anti-Slapp e uso sostenibile dei pesticidi. Le querele sembrano rientrare in una strategia applicata sempre più spesso in tutta Europa da imprenditori, politici e singole persone influenti per intimidire attivisti e giornalisti critici e ostacolare le loro azioni mediante denunce e azioni legali infondate

Il Parlamento Ue verso una Pac contraria al Green Deal

Tempo di lettura: 3 minuti

Dopo la posizione molto deludente espressa nel Consiglio AgriFish di ieri dalla ministra dell’Agricoltura, Teresa Bellanova, appello della Coalizione Cambiamo Agricoltura ai Parlamentari italiani per un voto responsabile e lungimirante coerente con il Green Deal europeo: la riforma della Pac rischia di essere liquidata con il voto del maxi-emendamento frutto dell’accordo tra i gruppi politici Epp-Renew-S&D che renderebbe impossibile la discussione e il voto su altri emendamenti, azzerando l’ambizione ambientale della nuova Pac