GLI ULTIMI NUMERI DEL TRIMESTRALE

 

In ogni numero monotematico approcciamo varie discipline ambientali tracciando un percorso fra notizie, riflessioni e ricerche perché l’ecologia non ha compartimenti stagni. Come la vita nel suo meraviglioso divenire.

Insetti, il cibo del futuro

Per la nostra cultura gli insetti rappresentano qualcosa di sgradevole, spesso legato alle alterazioni degli alimenti. In altri Paesi il loro consumo è assolutamente...

Piramide alimentare e declino degli impollinatori

Cosa lega la piramide alimentare al declino inarrestabile degli impollinatori, incluse le api? Mangiare meno e mangiare meglio, riducendo i consumi alimentari nel rispetto...

Così il clima cambia la vita in grotta

Gli organismi di grotta sono ritenuti modelli ideali per studi evolutivi. La particolarità del clima sotterraneo rende le grotte dei laboratori naturali per lo...

Sei anni di oblio per Giancarlo, due volte vittima

La morte di Lo Porto, un cooperante di professione. Partiva perché aveva un’idea di mondo che gli imponeva di mettersi al servizio degli altri,...

L’etichetta buone pratiche per i rifiuti

La Fondazione pubblica 10 macrodescrittori per ottenere l’etichetta di certificazione Solo su «Villaggio Globale» è possibile consultare le modalità da rispettare per poter accedere alla...

Clima, ecco le specie che «migrano»

Comprendere la distribuzione futura delle specie: nuovi dati per i biogeografi In un articolo di Nature «Scientific Data», presentato il dataset globale della Fondazione Cmcc...
Copertina Cazzolla India

India. I colori dell’anima

«È come se in India ognuno ritrovasse la propria parte spirituale nascosta. Dispersa in qualche meandro dell'anima e soffocata dalle faccende di una quotidianità...

La ridefinizione dell’economia aziendale in chiave etica e sociale

Luigi Lacedra, con «La ridefinizione dell'economia aziendale in chiave etica e sociale», scandaglia le nuove prospettive etiche della cultura aziendale in un momento in...
Biscotti-Erbe

Botanica delle erbe eduli. Peregrinazioni fitoalimurgiche. Dal Gargano alle Puglie

Andare in giro per i campi alla ricerca di erbe da cucinare era pratica diffusa fino a non più di 40-50 anni fa, ancor...