Le evidenze del cambiamento climatico in Europa: confermata la necessità di urgenti misure di adattamento. L’ultimo decennio (2002-2011) è stato il più caldo registrato in Europa, con una temperatura della superficie terrestre più alta di 1,3°C rispetto alla temperatura media in epoca preindustriale
Clima – Un po’ di tregua poi il freddo
Dobbiamo prenderne atto e sui libri scolastici che parlano di geografia e climatologia cancellare la voce stagioni e inserire quella delle manifestazioni atmosferiche violente che si generano ormai ogni inizio e fine autunno soprattutto tra la Liguria e il Tirreno centrale, e qualche volta sul Triveneto
Il legame tra clima e catastrofi naturali
Una lettera dell’Union of Concerned Scientists (Ucs) esprime tutta la preoccupazione della comunità scientifica riguardo la possibile relazione tra il recente uragano Sandy e i cambiamenti climatici
Come comunicare i cambiamenti climatici
Secondo la ricerca il parlare troppo del global worming rischia di rivelarsi nel tempo controproducente, accrescendo scetticismo e disinteresse nei cittadini. Oggi, i comunicatori di scienza si ostinano nel voler ribadire l’evidenza, credendo, erroneamente in base allo studio, che la rischiosità percepita e la preoccupazione della gente aumentino con il loro bagaglio di conoscenze. Ma questa tesi espone ad alcuni rischi
L’Italia è entrata nell’influenza del clima africano
Per noi italiani vorrà dire in futuro periodi estivi roventi e grande siccità, a parte eccezioni. Uno scenario certamente non allegro
Arriva il Portale del cambiamento climatico
Consiste di dati georeferenziati, visualizzati su una interfaccia di Google map, nel quale l’utente può scegliere un luogo specifico e ricevere, dello stesso, andamenti storici sul clima, stime sul cambiamento climatico e informazioni extra collegate al tema
Cambiamenti climatici, una questione morale
Almeno tre sono i motivi: stanno pagando i meno responsabili, i cambiamenti climatici sono prodotti dalle attività di un numero relativamente basso di individui, molte persone hanno una debole percezione morale del problema e non si sentono in dovere di considerarsi responsabili
Le estati torride diventeranno la norma
Una ricerca di studiosi americani e cinesi mostra che gli anticicloni subtropicali tenderanno a intensificarsi sempre più durante la stagione estiva. E con il loro intensificarsi le situazioni di ondate di caldo eccessivo e di siccità prolungata nelle aree prospicienti la fascia subtropicale, come il sud dell’Europa e la regione sud-occidentale del nord America, diventeranno la norma piuttosto che l’eccezione
L’olio di palma sta friggendo la Terra
Un olio dall’insulso sapore e potenzialmente dannoso per la salute, diventa l’ingrediente più utilizzato dall’industria alimentare, semplicemente perché costa poco produrlo nonostante i danni all’ambiente ed ai popoli che vivono nelle aree di produzione e vengono impiegati e sfruttati nella coltivazione
Il clima cambia e l’agricoltura si adegua
Sotto osservazione i contadini di Cam My, un comune del Vietnam centrale, che coltivano una gamma diversificata di colture annuali e da albero per difendersi dalle condizioni atmosferiche estreme
Siccità? Per i cacciatori non c’è
> Enpa – L’Europa sta intervenendo: pesanti multe per consentire di sparare a specie rare e in pericolo
Il Sole non c’entra con il riscaldamento globale
Studiato per la prima volta in modo specifico il legame recente tra radiazione solare e temperature utilizzando un modello sviluppato dal premio Nobel Clive Granger. La ricerca dell’Iia-Cnr, pubblicata su Environmental Research Letters, mostra che dagli anni 60 del secolo scorso sono soprattutto i gas serra a influenzare il clima
Effetto Serra – E se la colpa fosse dei dinosauri?
Così come accade per i processi digestivi di bovini ed ovicaprini, anche per questi dinosauri erbivori la digestione delle piante era affidata a microrganismi posti all’interno del loro stomaco, in grado di fermentare, e dunque digerire, le cellule vegetali
Clima e alimentazione – Il tempo non gioca a nostro favore
Si prevede che un aumento di 1-3°C delle temperature medie globali destabilizzerà la produzione di cibo. L’Oms stima che 3,5 milioni di persone muoiano ogni anno a causa della malnutrizione. Possibili pericoli da Biotecnologie, Ogm, nanotecnologie? «Credo che si debba fare uno sforzo collettivo per fornire al cittadino informazioni super partes sia in un senso sia nell’altro»
Clima – Il 2012 secondo solo al 2003
La situazione considerando le statistiche dal 1800. Nel 2003 il caldo cominciò ad imperversare da maggio. Quest’anno l’anomalia massima rispetto alla media del periodo di riferimento 1971-2000 è stata +2,32 a fronte di quella del 2003 che fu +3,72
Record di riscaldamento delle aree continentali dell’emisfero nord
A livello globale è il quarto luglio più caldo dal 1880. Il record di scioglimento dei ghiacci della Groenlandia, documentato dalla Nasa. In soli 4 giorni: dal 4 all’8 luglio ben il 97% dell’area glaciale della Groenlandia ha subito un rapido collasso del ghiaccio
Clima – Flora e fauna si adattano e l’uomo che aspetta?
Forse dovremmo iniziare a pensare e progettare i nuovi insediamenti aspettandoci fenomeni naturali più violenti di quelli conosciuti fino ad oggi e forse dobbiamo preparaci a cedere inesorabilmente il territorio impropriamente occupato alla natura senza opporre inutile resistenza e ritornando ad adattarci alle mutazioni climatiche cicliche
Clima – Il ruolo dell’attività dell’uomo
Negli ultimi 150 anni, da quando cioè è iniziata la Rivoluzione industriale, le condizioni termiche della terra hanno subito una crescita esponenziale e se prendessimo come riferimento l’anno 1750 ci accorgeremmo che sino ad oggi la temperatura media sia aumentata di quasi 2 gradi