Il mondo di plastica è al bivio

Tempo di lettura: 4 minuti

L’uomo post-moderno è ormai un adolescente, lo abbiamo partorito noi nell’Ottocento, ora è tempo di bilanci, dobbiamo ragionare e decidere, di fronte ai guasti e alla fine di un mondo così come lo abbiamo conosciuto, se dobbiamo dotarci di nuovi orizzonti come la qualità della vita e la solidarietà o se dobbiamo dare una mano a quella che una volta si chiamava la selezione naturale ed accettare il sacrificio finale per evolvere verso l’ignoto

Farina, pomodoro e mozzarella… altro che Italy

Tempo di lettura: 4 minuti

In questi ultimi anni stiamo assistendo ad un vertiginoso aumento di disturbi (gastrointestinali e no) in qualche modo rapportabili al consumo di determinati alimenti che, pure, avevamo sempre consumato. Intolleranze varie, dispepsie fastidiose, allergie dall’incerta origine, la stessa famosa sensibilità al glutine stanno facendo capolino sempre più nella vicenda personale di tantissime persone e nella storia clinica di numerosi pazienti

Corrado Clini ai domiciliari per peculato

Tempo di lettura: 4 minuti

Sin dalla sua nomina a ministro nel governo tecnico di Monti destò polemiche e perplessità. Le sue posizioni a favore del nucleare, degli inceneritori, degli Ogm e contro le politiche di diminuzione della CO2

A Kiev la scienza oltre le contese politiche

0
Tempo di lettura: 3 minuti

Dall’inquinamento elettromagnetico e atmosferico agli studi sull’Alzheimer le conoscenze apportate dai vari ricercatori e dalla comune ricerca della verità verso nuove frontiere della conoscenza sui meccanismi della vita che sono fondamentali per poter giungere a nuovi equilibri nel rapporto tra uomo e il suo clima ambiente, che guerre a parte, deve pervenire a nuovi sviluppi sostenibili nel Villaggio Globale che è la nostra Terra. Le relazioni

Le allergie alimentari in crescita

Tempo di lettura: 3 minuti

Al primo posto si trovano i vegetali (ma chissà quanto conta la chimica che si utilizza per coltivarli!) come (73% dei casi) frutta, legumi, pomodori e così via. Al secondo posto (13%) si ritrovano crostacei e molluschi, quindi pesci (5%), uova e latte (3%), cereali (2%), carni (1%) ed in fondo anisakis e lumache (meno dell’1%)

Il mare è la pattumiera del pianeta

Tempo di lettura: 3 minuti

L’immondizia raggiunge il fondo del mare. Un team di scienziati ha individuato i residui lungo tutto il Mediterraneo, l’Artico e l’Atlantico. La fauna marina è messa a dura prova anche a causa della malnutrizione provocata dall’intasamento del loro stomaco da parte della microplastica. Inoltre, coralli e pesci possono essere catturati negli attrezzi da pesca e nelle reti abbandonate, un fenomeno denominato come «pesca fantasma»

Curarsi sì ma… «Slowmedicine»

Tempo di lettura: 4 minuti

Una medicina più «slow» e più sobria, più rispettosa ed in fin dei conti più giusta nei confronti di chi sta male, in opposizione (o in completamento) ad un modello di medicina «fast», più tecnologica e strumentale ma percepita e vissuta come una sorta di piccola (o grande violenza) verso il corpo e la mente di chi si trova a vivere l’esperienza a volte traumatizzante della perdita del benessere fisico o emozionale

Pesticidi killer anche sui nostri balconi

Tempo di lettura: 2 minuti

«I fiori sui nostri balconi o nei nostri giardini possono contenere pesticidi tossici, che mettono a rischio api e altri impollinatori. Finché si continueranno a utilizzare pesticidi killer delle api per la coltivazione di piante e fiori, tutti noi possiamo essere complici inconsapevoli di una contaminazione ambientale che mette a rischio le api»

Salute – Ogni regione ha il suo stile di vita

Tempo di lettura: 3 minuti

Tutte le regioni sono state passate al setaccio in quanto a prestazioni del sistema sanitario, stili di vita dei cittadini, tendenze nel consumo quantitativo di farmaci, tipologia di assunzione di medicinali, suscettibilità ad alcune malattie, efficienza del sistema ospedaliero. Il quadro che se ne ricava è multicolore e disegna un’Italia che sembra viaggiare su binari diversi per quello che concerne la salute ed i servizi ad essa connessi

Albicocche figlie della… Pisana

Tempo di lettura: 2 minuti

Dalle prime ricerche negli anni Settanta ad oggi sono state selezionate trenta nuove varietà e circa altre cento sono attualmente allo studio. La capostipite si può considerare la «Pisana», un genotipo classificato ormai come autoctono che si caratterizza per il frutto molto colorato, con la buccia rosso-arancio ricca di antiossidanti naturali

Difendiamoci dal rumore

Tempo di lettura: < 1 minuto

La Giornata è giunta alla19a edizione ed è nata per porre l’attenzione sull’inquinamento acustico e sui rumori che noi stessi produciamo. L’iniziativa viene promossa dallo statunitense Centre for Hearing and Communication e oggi ha ormai trovato diffusione in tutto il mondo

Nasce Clipp, osservatore di luce che spia i fotoni

Tempo di lettura: 2 minuti

Si avvicina la possibilità di realizzare biochip fotonici in grado di ospitare su un’area di pochi mm2 centinaia di sensori per analisi simultanee, veloci e a basso costo in campo medico (analisi delle mutazioni del DNA, rilevazione di agenti patogeni…), della sicurezza delle persone (agenti chimici e batteriologici, gas tossici…) e del settore agroalimentare. In sostanza, veri e propri laboratori miniaturizzati su un singolo chip

«Plos One» mi… cade sui vegetariani

Tempo di lettura: 6 minuti

Stando ai risultati dello studio una dieta vegetariana risulterebbe caratterizzata da «un indice di massa corporea basso e a un minor consumo di alcol». Ma, i risultati del team austriaco mostrano che una dieta vegetariana è, allo stesso tempo, associata a «scarse condizioni di salute, a una maggiore necessità di assistenza sanitaria e a una bassa qualità della vita». Peccato che gli stessi dati sono stati analizzati dagli stessi autori per un’altra pubblicazione, ma hanno prodotto risultati completamente in antitesi

Misteriosa epidemia uccide tribù amazzonica

Tempo di lettura: 2 minuti

Gli Ayoreo-Totobiegosode del Paraguay stanno morendo a causa di una malattia simile alla tubercolosi che non viene rilevata dagli esami medici. I membri della tribù sono costretti ad uscire dalla loro foresta perché gli allevatori di bestiame bruciano e radono al suolo il territorio

Mente e psiche nelle malattie neurodegenerative

Tempo di lettura: 2 minuti

Da Sassari a Pisa a Neurobiotech la sfida italiana delle neuroscienze. Pare proprio che la ricerca fondamentale sulla psicosomatica possa aggredire i grandi nodi che trattengono nel labirinto della mente tanti uomini e donne che passano dal benessere al buio delle nevrosi per precipitare nella tragedia della demenza

Il caso Sofosbuvir e la ricerca consegnata ai privati

Tempo di lettura: 4 minuti

Ridurre gli investimenti per la ricerca negli ospedali e nelle università pubbliche espone tutti al ricatto di dover sottostare all’unica legge che il mercato conosce e che è la legge del profitto. C’è il rischio che il Sofosbuvir sia solo il primo di una lunga serie di espropri di salute

Più pesce nelle mense scolastiche

0
Tempo di lettura: 3 minuti

Il progetto Sanpei condotto dal Cnr ha mostrato che le specie d’acquacoltura, con una buona gestione degli impianti, sono una valida fonte per una dieta corretta nelle mense scolastiche, con maggiori livelli di acidi grassi omega-3. I maggiori costi sono molto contenuti e i bambini, se educati, gradiscono la proposta

Sofosbuvir, l’antiepatite C da 84mila dollari

Tempo di lettura: 3 minuti

Autorizzato in Usa è capace di eliminare sino al 95% dei casi il virus epatotossico dall’organismo di coloro che ne risultano portatori. In arrivo anche in Italia ma si pone il problema del costo e considerato il potenziale bacino di utilizzo, dato dal numero dei soggetti infettati dal virus, si stima che in Italia, significherebbe di fatto escludere ogni altra forma di assistenza farmaceutica per tutti gli altri cittadini ponendo le premesse per la determinazione di un minimo di priorità nella scelta dei pazienti da trattare

L’esperienza di una estate in Austria

Tempo di lettura: < 1 minuto

Un concentrato di arte, cultura e paesaggio da verificare di persona e, il momento migliore, è l’estate, quando il tripudio di colori e sapori raggiunge il massimo grazie anche al gran numero di eventi culturali, concerti e festival che si concentrano in questo periodo

Enzimi energia e salute

0
Tempo di lettura: 3 minuti

Un convegno scientifico specifico discute e rende visibili i risultati di una importante sperimentazione sugli attivatori enzimatici e il loro ruolo, si è tenuto a Tor Vergata. Il tema, il cui focus è insieme nuovo e antico, partiva da una domanda: alcuni integratori possono essere utili in stati fisiopatologici?