Lipu e Wwf chiedono un impegno per un’agricoltura sostenibile

Tempo di lettura: 4 minuti

In primo piano la conservazione della biodiversità, la gestione delle risorse idriche, la mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici e lo sviluppo delle energie rinnovabili

Innovazione e agricoltura per il futuro

Tempo di lettura: 3 minuti

Ben 87mila le aziende alimentari in Puglia, che però pesano sul Pil territoriale solo dell’1,81%. Dati leggermente sconfortanti se pensiamo che il sistema agroalimentare in Italia rappresenta quasi il 18% del Pil nazionale, a fronte dell’8% della popolazione impiegata

Quanta biodiversità persa in 30 anni di agricoltura

Tempo di lettura: 2 minuti

A causa di politiche agricole comunitarie sbagliate. In particolare dimezzate le popolazioni di allodola, Strillozzo e fanello. Allarme Lipu: su 36 specie in declino, 20 sono tipiche degli habitat agricoli

Sovranità alimentare, vento nuovo in agricoltura

Tempo di lettura: 2 minuti

Più di 120 organizzazioni e individui, rappresentativi della società civile e dei movimenti sociali, hanno discusso dell’impatto delle attuali politiche europee e delle politiche globali. Il Piano d’azione in cinque punti

Agricoltura più verde per alimenti più sani

Tempo di lettura: 3 minuti

La proposta di risoluzione, approvata con 40 voti favorevoli, 1 contrario e 4 astensioni, sarà votata nella plenaria del Parlamento europeo il 22-23 giugno

Biologico, in Europa nasce la Loa

Tempo di lettura: 2 minuti

Significa Leading Organic Alliance ed è un accordo fra gli organismi europei. L’italiana Icea fra le otto firmatarie. Obiettivi comuni: scambio di buone pratiche, promozione, riconoscimento reciproco dei sistemi di certificazione e sviluppo di norme

Il biologico cresce nelle mense scolastiche

Tempo di lettura: 3 minuti

Sono 910mila i pasti biologici che si consumano ogni giorno nelle scuole italiane. Le mense biologiche sono passate da 69 nel 1996 a 837 nel 2009

L’agricoltura multifunzionale in aree protette

Tempo di lettura: 3 minuti

Protagonista dell’incontro una delle aziende marchigiane della rete delle Fattorie del Panda, considerata una delle esperienze imprenditoriali più avanzate ed innovative a livello nazionale

Gli adattamenti dell’agricoltura al clima

Tempo di lettura: 2 minuti

I ministri dell’Agricoltura dei Paesi mediterranei hanno esaminato le conseguenze dei cambiamenti climatici

35 milioni di ettari di agricoltura biologica nel mondo

Tempo di lettura: 3 minuti

La Fibl e l’Ifoam presenteranno nuove informazioni e dati in merito all’Agricoltura biologica che si apre a Norimberga (Germania). L’Oceania è in testa, avanzano i Paesi in via di sviluppo

Aree protette – Tutelare biodiversità e agricoltura

Tempo di lettura: 2 minuti

È una delle azioni che il Dipartimento regionale Agricoltura sta portando avanti in quelle zone dove è più difficile, per le peculiarità ambientali, svolgere un’agricoltura convenzionale o integrata

Il biologico in Italia è aumentato del 7,4%

Tempo di lettura: 2 minuti

Lo dicono i dati Ismea e lo confermano anche i dati positivi della manifestazione Legambiente «la biodomenica» che si è svolta domenica scorsa in tutta Italia

Agricoltura – Un aumento nella produzione del 4,6%

Tempo di lettura: < 1 minuto

Oggi è stata pubblicata la XXII edizione de «L’Agricoltura Italiana Conta 2009». Uno strumento informativo agile e di facile consultazione per tutti gli operatori del sistema agricolo e alimentare italiano

L’agricoltura amica delle foreste

Tempo di lettura: 2 minuti

Anche se spesso associata alla deforestazione, specialmente nei Paesi in via di sviluppo, la metà dei territori agricoli in tutto il mondo ha una copertura forestale significativa

Corsi gratuiti su agricoltura sostenibile e sociale

Tempo di lettura: < 1 minuto

Organizzati dall’Enaip che rilascia un Attestato di Frequenza professionale

L’agricoltura può difendere la varietà biologica del Pianeta

Tempo di lettura: < 1 minuto

Il Wwf segnala come l’importanza reciproca di agricoltura e conservazione della biodiversità (sia selvatica sia domestica) sia ormai ampiamente riconosciuta. Il 92 % del territorio europeo è occupato da aree rurali e circa il 50% delle specie animali minacciate o in declino è in varia misura dipendente dagli ambienti agricoli

Greenpeace: falsa la coesistenza tra agricoltura convenzionale e ogm

Tempo di lettura: < 1 minuto

Analizzando in Spagna il mais degli agricoltori biologici è risultato che il 40 per cento dei campioni è contaminato, con una percentuale che va dallo 0,23 all’1,9 per cento

L’agricoltura biologica aumenta la biodiversità

Tempo di lettura: < 1 minuto

Lo studio conferma che i consumatori possono essere sicuri: quando acquistano prodotti dell’agricoltura biologica stanno contribuendo a contrastare le declinanti fortune della natura