In primo piano la conservazione della biodiversità, la gestione delle risorse idriche, la mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici e lo sviluppo delle energie rinnovabili
Innovazione e agricoltura per il futuro
Ben 87mila le aziende alimentari in Puglia, che però pesano sul Pil territoriale solo dell’1,81%. Dati leggermente sconfortanti se pensiamo che il sistema agroalimentare in Italia rappresenta quasi il 18% del Pil nazionale, a fronte dell’8% della popolazione impiegata
Quanta biodiversità persa in 30 anni di agricoltura
A causa di politiche agricole comunitarie sbagliate. In particolare dimezzate le popolazioni di allodola, Strillozzo e fanello. Allarme Lipu: su 36 specie in declino, 20 sono tipiche degli habitat agricoli
Sovranità alimentare, vento nuovo in agricoltura
Più di 120 organizzazioni e individui, rappresentativi della società civile e dei movimenti sociali, hanno discusso dell’impatto delle attuali politiche europee e delle politiche globali. Il Piano d’azione in cinque punti
Agricoltura più verde per alimenti più sani
La proposta di risoluzione, approvata con 40 voti favorevoli, 1 contrario e 4 astensioni, sarà votata nella plenaria del Parlamento europeo il 22-23 giugno
Biologico, in Europa nasce la Loa
Significa Leading Organic Alliance ed è un accordo fra gli organismi europei. L’italiana Icea fra le otto firmatarie. Obiettivi comuni: scambio di buone pratiche, promozione, riconoscimento reciproco dei sistemi di certificazione e sviluppo di norme
Il biologico cresce nelle mense scolastiche
Sono 910mila i pasti biologici che si consumano ogni giorno nelle scuole italiane. Le mense biologiche sono passate da 69 nel 1996 a 837 nel 2009
L’agricoltura multifunzionale in aree protette
Protagonista dell’incontro una delle aziende marchigiane della rete delle Fattorie del Panda, considerata una delle esperienze imprenditoriali più avanzate ed innovative a livello nazionale
Gli adattamenti dell’agricoltura al clima
I ministri dell’Agricoltura dei Paesi mediterranei hanno esaminato le conseguenze dei cambiamenti climatici
35 milioni di ettari di agricoltura biologica nel mondo
La Fibl e l’Ifoam presenteranno nuove informazioni e dati in merito all’Agricoltura biologica che si apre a Norimberga (Germania). L’Oceania è in testa, avanzano i Paesi in via di sviluppo
Aree protette – Tutelare biodiversità e agricoltura
È una delle azioni che il Dipartimento regionale Agricoltura sta portando avanti in quelle zone dove è più difficile, per le peculiarità ambientali, svolgere un’agricoltura convenzionale o integrata
Il biologico in Italia è aumentato del 7,4%
Lo dicono i dati Ismea e lo confermano anche i dati positivi della manifestazione Legambiente «la biodomenica» che si è svolta domenica scorsa in tutta Italia
Agricoltura – Un aumento nella produzione del 4,6%
Oggi è stata pubblicata la XXII edizione de «L’Agricoltura Italiana Conta 2009». Uno strumento informativo agile e di facile consultazione per tutti gli operatori del sistema agricolo e alimentare italiano
L’agricoltura amica delle foreste
Anche se spesso associata alla deforestazione, specialmente nei Paesi in via di sviluppo, la metà dei territori agricoli in tutto il mondo ha una copertura forestale significativa
Corsi gratuiti su agricoltura sostenibile e sociale
Organizzati dall’Enaip che rilascia un Attestato di Frequenza professionale
L’agricoltura può difendere la varietà biologica del Pianeta
Il Wwf segnala come l’importanza reciproca di agricoltura e conservazione della biodiversità (sia selvatica sia domestica) sia ormai ampiamente riconosciuta. Il 92 % del territorio europeo è occupato da aree rurali e circa il 50% delle specie animali minacciate o in declino è in varia misura dipendente dagli ambienti agricoli
Greenpeace: falsa la coesistenza tra agricoltura convenzionale e ogm
Analizzando in Spagna il mais degli agricoltori biologici è risultato che il 40 per cento dei campioni è contaminato, con una percentuale che va dallo 0,23 all’1,9 per cento
L’agricoltura biologica aumenta la biodiversità
Lo studio conferma che i consumatori possono essere sicuri: quando acquistano prodotti dell’agricoltura biologica stanno contribuendo a contrastare le declinanti fortune della natura